My power place: Убуд и его колорит

Вернувшись с Бали, я до сих пор чувствую ту бесконечную силу и энергию, которой наделил меня остров. Я была в разных его частях, но время в Убуде ценю превыше всего. И на это много причин.

10 апреля, Travel

Природа и расположение

Убуд находится в центральной части острова, вдали от популярных туристических мест и пляжей. Местность холмистая, а климат здесь более прохладный — все-таки 600 метров над уровнем моря. В окружении рек, зеленых террас и рисовых полей течет неспешная деревенская жизнь балиийцев и местных художников, которые ищут здесь поток вдохновения. Сюда приезжают наполнить себя живой и чистой энергией, совершить физическую и духовную перезагрузку. Обнулиться. Кто-то привык верить, что все меняется с 1 января, но вот после Бали перемены видны сразу и во всех сферах.

 

Арт/ Искусство/ Местное ремесло/

Балийцы те еще затейники. Годами оттачивают свое мастерство в росписи по тканям, резке по дереву, работе с камнем и живописи. Лавки с разного рода hand-made штуками в Убуде встречаются часто. И это прекрасно! Ты знакомишься с традиционным ремеслом и видишь, сколь богата и многогранна культура балийцев. Мне нравится их причудливые арт-объекты: они — часть отражения здешнего мира, а он, конечно, уникален! 

Балиийская кухня и кафе Убуда

Alchemic Bali 

«Мы то, что мы едим» — не пустая фраза для балийцев. Приехав на остров, питайся осознанно. Если никогда не  задумывался о том, что в твоей тарелке, из чего и как оно приготовлено, то на острове все поспособствует тому, чтобы начать избирательно относится к продуктам и приготовлению еды.

Alchemic Bali — это сыроедческое кафе и джус-бар.  Продукты для своей кухни закупают на местных фермах, то есть все, что растет на балийской земле, то и готовят. Особую рецептуру используют и для таких продуктов, как хлеб или, скажем, сыр. Тут даже бургеры есть, но полезные. И не могу не отметить заботу о нашей планете. Органические блюда подают в посуде, подлежащей переработке, для соков используют не пластиковые трубочки, а из папайи. И боксы для еды на вынос делают из банановых листьев. Такие молодцы! Попробуйте лимонно-кокосовый чизкейк и сушеные томаты с травами из раздела «You’ll love». Вам понравится.

Cafe Kafe 

Второе место в списке лучших веганских кафе на острове — это Cafe Kafe. Место от и до, что называется, органик. Замечательное обслуживание, приятная энергетика и восхитительная кухня. Все очень вкусно, а в меню полно «хелси-смузи-детокс» блюд и напитков.  Внутри все сделано на европейский манер, и контингент здесь соотвествующий. Все ведут себя расслабленно и просто отдыхают. Из приятных дополнений к вкусной кухне — приличный WiFi и местная пресса. Вдруг, кому интересно. 

 

Vila Akasha 

Философия на «Вилле» строится вокруг созидания и любви к природе. Это относится, в первую очередь, к сознанию, во вторую — к меню, построенном на растительных овощах, фруктах, бобовых. Местные фермы предоставляют органические выращенные продукты. Спасибо балийской плодородной земле, где все растет без вредных химических добавок. «Every bite is clean. Every mouthful energizes. And every meal connects you to the earth» — вся философия в трех предложениях. Так пишут о ресторане создатели «виллы», которых так и хочется похвалить.

А, знаете, за что? За невероятно вкусную кухню! Каждое блюдо здесь по-своему уникально! Удивительно, как столь легкая пища дает такое насыщение и удовольствие на грани с блаженством. И самое приятное, что все трапезы, будь то завтрак или ужин, не оставляют за собой никакой тяжести. Организм свободно наполняется органическими ингредиентами, и, наверняка, сказал бы «спасибо», будь у него такая возможность. 

Карта напитков здесь также внушительная: фруктовые соки, детокс-соки, бодрящие «энерджайзеры», смузи, тоники, ледяные напитки, шоты, чай и кофе. Шоты, ясное дело, не в духе B52 и Абсент Фраппе, состав у них очень даже полезный и живительный. В меню есть салаты, супы, а также полезно приготовленные бургеры и пицца. Десерты тоже имеются: чиа-пуддинг, клубничный чизкейк, а еще банановый хлеб очень манит.

Здоровье и Хилинг

На Бали я открыла для себя альтернативную или, если угодно, традиционную, медицину. На этом острове есть все возможности для мощной подзарядки. Привычные нам методы поправить здоровье оставим для крупных мегаполисов с их новейшими технологиями и дорогостоящей аппаратурой, а здесь поработаем с потоком внутренней энергии и вибрациями из вне. Способов это сделать такое множество, что одним постом явно не обойдешься. Каждый метод отличается своим глубинным подходом и техникой, а тот, что подходит именно вам — вы поймете по прибытию на остров или в ходе самостоятельного изучения данной темы. Я же поделюсь личным опытом и расскажу про ретрит в комплексах Убуда. 

Для начала на Бали в твой лексикон войдет такое слово как «хилер», образованное от английского heal, что значит исцелять. То есть хилер — это некто вроде целителя. Он использует древнее знание, наработки учителей и свой собственный дар. В сундуке его методик такие понятия как мануальная и ароматерапия, краниосакральная терапия, гипнотерапия, рейки и энергетические трансформации. Хоть в словарь смотри, что все это значит. Но никакие пояснения не расскажут тебе об ощущениях. Пока не испытаешь на себе, считай, ничего не познал. 

Однозначно могу посоветовать балийский массаж, направленный на комплексную проработку мышечных волокон. То бишь все наши глубокие ткани массажист также задействует. С помощью рук и неизведанных мне манипуляций он работает с энергетическим потоком и, кажется, творит чудеса. Начинает он традиционно с конечностей, затем продвигается по направлению к корпусу, а после возвращается назад — таким образом он проходит путь энергии в нашем теле, чередуя мягкость и силу движений. Что при этом происходит? Клетки наполняются кислородом; улучшается  сон, растворяются все «нервяки», зажимы и депрессивное состояние. 

Массаж — пожалуй, самый понятный нам способ оздоровления. На Бали, между тем, есть и околомагические ритуалы, назовем их так. Приведу пример. С помощью кундалини-энергии один известный мне хилер собирает из организма весь песок и выводит вместе с ним все разрушительное через пятку в виде камушков. Процесс очень болезненный, и на пятке остается даже небольшой шрамик в виде пореза. Придется собраться с духом и потерпеть. Используя данную технику, хилер поправляет органы в организме, как бы нормализуя их положение. Вот это метод — такое редко встретишь. 

Еще одна техника, достойная внимания — «очищение водой». Если повезет, и остров сведет тебя с человеком, владеющим данным видом хилинга, то тебе посчастливится испытать совершенно новый опыт. Процедура очищения проходит в водном храме Pura Tirta Empul, что в переводе означает «Храм Священной Воды». Про этот источник знают только местные и осведомленные. Балийцы глубоко чтят стихию воды, считая что она несет в себе созидательное начало. Я тоже в это верю, потому и совершила омовение в здешних фонтанах. Помыла голову в живительной воде, отпустила все мысли и прошла очищение. За время пребывания в Убуде советую пройти такую процедуру не меньше 3 раз — такова традиция. 

А если вы совсем из разряда везунчиков, то можете даже стать свидетелем балийского ритуала. Облаченные в белую одежду балийцы делают подношения богам, молятся и проходят очищение. 

Так и знай, скептик внутри тебя не поймет, что это все такое. Поэтому лучше приглуши свою рациональность. Постарайся стать максимально открытым и довериться балийскому знанию.

Ретрит-комплексы

Yoga barn 

В горной деревушке Убуда есть место под названием Yoga Barn.  Оно объединило в себе 6 студий, 10 гостевых номеров, «Хилинг-центр», массажный кабинет, открытый амфитеатр с джус-баром и кафе. 

Столь разнообразное пространство служит одной единой миссии — создать все условия для того, чтобы каждый гость Yoga Barn смог наполнить свое тело и душу чем-то светлым и благоприятным. Тебя встречают доброй улыбкой и теплым приветствием. Каждую неделю здесь проходят более чем 100 различных занятий, включая йогу, медитацию, дыхательные практики и танцы. 

Танцы — вообще отдельная история. Именно здесь я узнала, что такое Ecstatic Dance. Это нечто вроде танца без границ. Босиком под этнические мотивы с электронным звучанием ты отдаешь себя потоку движений и растворяешься в пространстве. Этнодискотека помогает отпустить все мысли и слушать свое тело. Никаких отработанных связок, каждый танцует в своем ритме и как вздумается. Кайф в том, что все оценочные суждения остаются за порогом. На площадке Yoga Barn все равны и все едино — музыка, пространство, энергия.

Уверяю: час таких танцев встряхнет вас по полной! 

Атмосфера в Yoga barn просто удивительная. С 2007 года это место постоянно развивается и растет. Сегодня оно считается одним из лучших ретрит-центров в Азии. Yoga barn принимает гостей 360 дней в году с 7 утра до 9 вечера ежедневно. С каждым разом все больше людей влюбляются в это место и возвращаются вновь. Я не исключение, здесь ведь так хорошо! 

Dragonfly village 

Убуд — это сплошь и рядом рисовые поля. И посреди одного из них находится Dragonfly Village. Расположение классное, потому что два в одном. До центра всего 5 минут пешком, но место, тем не менее, скрыто от суетливой жизни и людской суматохи. Тут ты в окружении природы, стрекоз и светлячков по ночам. 

Все домики ретрит-комплекса сделаны из дерева Тик, привезенного сюда с острова Ява. На территории «Драгонфлая» есть сауна, бассейн с соленой водой, кафе и пространство для различных активностей. В нем проводят воркшопы, мастер-классы по работе с телом, а также практикуют йогу и проходят детокс-программы. 

Здесь любят природу во всех ее проявлениях, потому дизайн комнат максимально простой и напоминает примитивное жилище на земле, в каких вероятно жили предки до широкого распространения цивилизации с ее «хай-теком» и технологичностью. Простота прослеживается не только в интерьере, но и в отношении к миру и людям. В Dragonfly village любят все живое, начиная от насекомых, заканчивая человеком. 

Атмосфера по-настоящему дружелюбная, потому что люди здесь настоящие — нет фальши и масок. Тем, кто устал от этих надуманных образов и просто замороченных людей, здесь понравится. Изучайте календарь предстоящих в 2017 году ретрит-программ и воркшопов и вперед за билетом.

Bali silence retreat 

В минутке астролога я часто говорю о трансформации, имея в виду полную перезагрузку мыслей и выход на новый уровень сознания. Знаю, что не все понимают, как это сделать. Тут не ограничишься одним только намерением: «ну все, начинаю обнуление». Чтобы трансформация действительно случилась, нужно дать мощный к этому толчок, выйти из привычных для себя условий и попробовать нечто кардинально новое. 

Действенный способ есть — тишина! Я сейчас говорю о медитации через самонаблюдение. Главное условие — полное отсутсвие коммуникации на протяжении 10 дней. (Кстати, продолжительность программы каждый выбирает здесь сам). Это нечто вроде подготовительного этапа перед випассаной. Режим гораздо более щадящий хотя бы потому, что здесь ты очень вкусно питаешься по несколько раз в день, сам составляешь себе программу и медитировать по 17 часов в день вовсе необязательно. В течение курса ты молчишь, молишься, практикуешь йогу и медитируешь. В ходе бессловесных дней ты фокусируешься на связи ума и тела, физических ощущениях и мыслительных процессах. Это своего рода ментальное путешествие в глубину себя.

Свои молчаливые дни я провела в Bali silence retreat. Питалась органической едой, выращенной на местной ферме. Австралийский повар готовил очень вкусные веганские блюда и всякий раз удивлял своей изобретательностью. В остальное время я читала книги, молилась и наслаждалась уединением. Но это еще не все. Bali silence retreat выделяется среди всех таких комплексов различными пространствами для трансформаций. Они такие крутые! Все перечислены здесь. Лабиринт с цикличным хождение по кругу, медитация водой, скамья плача, кристальный круг, прогулка по рисовым полям и джунглям. 

На новую луну и полнолуние здесь практикуют Агнихотру — ритуал очищения огнем. В специальной посуде во время восхода и захода солнца сжигают смесь из рисовых зерен, масла и гхи. Произносят мантры. Балиийцы верят, что пространство, где проводится Агнихотра очищается от всех эмоций, памяти прошлых событий и прочих энергетический засорений. Наступает момент исцеления. По собственным ощущениям однозначно могу сказать, что внутри тебя явно что-то происходит, и все лишнее уходит с потоком слез, который, к слову, начинается непроизвольно. Ты просто сидишь рядом с огнем, и словно пропускаешь его сквозь себя, выжигая все разрушительное.  Слов нет. Это какая-то магия.

В Убуде словно все таит в себе магическое. В каждом его уголке видишь начало природы и чувствуешь мощную энергетику. Я возвращаюсь сюда снова и снова, наполняюсь и чувствую себя просто счастливой. Заголовок этого поста не случаен — Убуд действительно «power place». Многое не поддается объяснению и даже описанию, а в кое-что могу посвятить только личный дневник.

Убуд — в принципе то, место куда лучше отправиться одному. Поиск себя требует уединения, вместо шумной компании возьмите с собой небольшой рюкзак, карандаш и блокнот для записей. Так у вас получится продуктивное духовное путешествие, а не очередное банальное времяпрепровождение в компании друзей.

Другие материалы по темам

img

@maria_ivakova в instagram